Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Дивеевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Народная мастерская декоративно-прикладного творчества «Параскева»

 

Руководитель           Наталья Григорьевна Крушинская
Мастер                      Галина Васильевна Мурзина     
 
            В недалеко от села Дивеево, около села Большое Череватово, находится месторождение белой глины. Еще в 1854 году купеческие сыновья Михаил и Митрофан  Ступины основали в районе Ардатова стекольный завод, а в 1859 году фаянсовую фабрику. Глину для выработки стекла и фаянсовой посуды заводчики брали в Череватове. Здесь ее добывали местные крестьяне.
            В 1940 году была образована артель «Новый путь». Глину добывали в шурфах (колодцах), глубина которых доходила до 24 метров. Использовали ее в оборонной промышленности. Потом стали делать посуду. Изготавливали горшки емкостью до шести литров, чашки, кринки разного размера, кувшины, молочники, квасники и даже чернильницы. Посуду делали на гончарных кругах, затем обжигали в горне. Перед закладкой обмазывали глазурью. В артели было разделение труда. Одни только добывали глину, другие ее готовили, третьи делали из нее посуду. Одновременно в смене работало около семидесяти человек.  
Артель не давала большой прибыли , поэтому в 1949 году была закрыта. Со временем гончарный промысел угас. Только сельчане понемногу использовали глину в хозяйстве для побелки печей.
 Шли годы, и белая дивеевская глина обрела свое второе рождение. В 1991 году в село Большое Череватово с Украины приехала Наталья Григорьевна Крушинская. Она стала работать преподавателем по классу гитары в Дивеевской музыкальной школе. Узнав про чудо-глину,  решила возродить забытый промысел. Крушинская Н.Г. организовала мастерскую «Параскева» при Дивеевском районном Доме культуры. А началось  все с глиняной игрушки. Наталья Григорьевна – мастер самоучка. До всего приходилось доходить самой. Много трудилась, постигая азы лепки. Глина увлекла так, что оставила музыкальную школу и полностью посвятила себя мастерской. Освоила технологию приготовления глины, изготовления игрушки, свистульки, мелкой пластики, ткачества поясов . А потом начала обучать детей.
Лепка из глины привлекла не только детей, но и взрослых. В мастерскую стали ходить целыми семьями: родители и дети, бабушки и внуки. Всем здесь находилось дело по душе. Повышался профессионализм работ. Стали участвовать в выставках, а затем и мастер-классы проводить. За время работы мастерской где - только не побывали работы ее членов: в Семенове и в Городце, в Чкаловске и в Кстове, в Сарове и в Богородске. В 2007 году впервые выставляли работы в Москве.
И сейчас основным направлением работы мастерской остается глиняная игрушка. С марта 2009 года при мастерской начал работать кружок рисунка и живописи под руководством профессионального художника Николая Николаевича Белякина. За короткое время участники кружка провели четыре выставки своих работ, на которых можно проследить, как постигают кружковцы азы рисунка и живописи. В этот коллектив приходят и школьники, и домохозяйки.
Важную сторону деятельности мастерской составляет учебно-методическая работа. Руководители мастерской Н.Г.Крушинская и Г.В.Мурзина проводили мастер-классы в ходе всероссийских выставок «Русь мастеровая» ( г.Москва), «Гончары России -2009.Игрушка.Детское творчество» ( г.Тверь). Открытый урок «Авторская игрушка. Этапы лепки.» был проведен для преподавателей художественных школ Подмосковья (г. Нарофоминск).
В 2009 году коллектив мастерской продолжил работу по проектам, развивающим новые виды и способы социально-коммуникационной работы с людьми с ограниченными возможностями (детьми инвалидами, малоимущими). Мастерская является социальным партнером некоммерческой организации инвалидов г.Зеленограда «Алые паруса» в проекте по реабилитации детей инвалидов. Уже второй год москвичи организуют   в Дивееве   в летнее время отдых детей инвалидов с родителями. В прошедшем году лагерь работал две смены. Дети инвалиды не только посещали святыни дивеевской земли, но и обучались   ремеслу в народной мастерской «Параскева».
В декабре в рамках проекта «Мы вместе» в районном Доме культуры прошло большое мероприятие, в программе которого был «круглый стол», на который были приглашены родители детей инвалидов, работники управления социальной зашиты населения, представители Пенсионного фонда, центральной районной больницы Для детей инвалидов был проведен  мастер-класс лепки из глины, игровая программа.
Уже несколько лет в мастерскую приходят заниматься дети сироты из специальной коррекционной школы – интерната. Эти дети получают здесь не просто навыки лепки, которые могут помочь в жизни заработать на хлеб насущный, но и отогреться душой, увидеть чудо рождения игрушки, ведь какая жизнь без чуда? И разве не чудо – глиняная свистулька, глиняный горшочек, снеговик или ангел, сделанные своими ручками ?!
В прошедшем году   народная мастерская «Параскева» принимала участие во всероссийских, областных выставках. Работы Крушинской Н.Г. и Мурзиной Г.В. были отмечены дипломами за участие в выставке «Салют Победы» для регионов Приволжского федерального округа , проходившей в г.Чебоксары. В сентябре руководитель мастерской Крушинская Н.Г. принимала участие в Третьей Московской межрегиональной выставке-конкурсе «Русь мастеровая» в номинации «ткачество поясов». Работы детей были представлены на V Всероссийской выставке «Гончары России – 2009. Игрушка, детское творчество» г.Тверь. Работы пятнадцати детей были отмечены дипломами, в том числе и лауреатов, за участие в V Городском ( открытом) фестивале керамики «Есть у России душа!» г.Саров. В прошедшем году мастерская тесно сотрудничала с художественной галереей города Саров, принимала участие в выставках-проектах «Детская комната. Когда родители были маленькими», «Елка нашего детства». Большим успехом явилось награждение 9-летнего Владимира Клименко премией Губернатора Нижегородской области «Душа России» в номинации «Юное дарование». Дивеевцы второй раз получили эту высокую награду, в 2008 году она была присуждена руководителю мастерской Наталье Григорьевне Крушинской в номинации «Народный мастер».
В 2009 году при мастерской создан клуб единомышленников, увлеченных керамикой. Около 10 человек, различных по возрасту и социальному положению, имеющих различный жизненный и творческий опыт, собираются каждую неделю в мастерской, чтобы обсудить художественные новости, недавние выставки, свои работы. Такие встречи несут не только профессиональные, но и социальные функции. Для пенсионеров, инвалидов клуб «Любителей керамики» уникальная возможность участия в общественной жизни.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»